О суде и талонах

или

Преступление без наказания

 

«Суд идет, всем встать!» - так 5 марта этого года начался суд по делу о назначении даты отзыва главы городской администрации Колпакова Н.Т. и председателя городского совета, депутата Дорофеева В.И. Судьей по делу была Родичева Галина Васильевна, заявителем – руководитель инициативной группы по отзыву Зарубин Виктор Ефимович. Ответчики были представлены Горловым Игорем Викторовичем – заместитель главы администрации по правовым вопросам, Петровым Александром Степановичем – юристом городского совета, и, собственно, Дорофеевым Виталием Ивановичем. Колпаков Николай Терентьевич, как и следовало того ожидать, не почтил суд своим присутствием.

Как и положено, первое слово было дано представителю обвинения – Виктору Ефимовичу. В своем выступлении он представил суду ряд неоспоримых доказательств неоднократного нарушения Колпаковым и Дорофеевым законодательства РФ – это и срыв выборов в Стрелке, и загрязнение р. Маклаковки, и неприведение городского устава в соответствие с Российским законодательством, и незаконное введение талонов для льготного проезда в городском транспорте.

К слову о талонах. Решение горсовета и постановление администрации за №61 от 26.01.04 о введении талонов для льготного проезда трижды нарушает законы о льготах, в часности закон «О ветеранах». Во-первых, согласно этим законам для получения льгот, в том числе и льготного проезда, достаточно иметь при себе лишь документ, удостоверяющий, что Вы являетесь льготополучателем – откройте любое удостоверение ветерана, там написано: «Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы, предоставляемые на условиях и в порядке установленных статьями 22 и 23 Федерального закона «О ветеранах»». И в вышеозначенных законах ничего не сказано о каких-то талонах или других документах.  Во-вторых, в Федеральном законе ничего не сказано о том, что льготополучатель имеет право лишь на восемнадцать поездок, наоборот, согласно закону он может неограниченное количество раз пользоваться предоставленной льготой. Администрация же выдает льготникам лишь 18 талонов (как минимум 2 из которых тратятся собственно на их получение), ограничивая, таким образом, это их право. В-третьих, льготник имеет право воспользоваться льготой в любой части России, независимо от его прописки, а т.к. получить талоны для проезда могут лишь жители нашего города, то любой ветеран приехавший, к примеру, из Тюмени автоматически лишается своей законной льготы. Но всего этого нашим депутатам показалось мало, и они заодно нарушили еще и городской устав, согласно которому любое решение горсовета, затрагивающее права жителей города может вступить в силу лишь после публикации в газете «Заря Енисея» - лично я подобной публикации еще не видел, но решение уже вступило в силу.

Потом были выступления свидетелей обвинения – В.Е. Хмелевского, И.П. Ефименко и других. В этих выступлениях на Дорофеева и Колпакова также сыпались обвинения в разморозке города в начале 2000 года, в пособничестве в незаконном лишении жилплощади несовершеннолетнего жителя нашего города и даже незаконное заселение Колпаковым в 70-х годах 5 и 7 домов по улице Карла Маркса.

На эти и другие факты, уличающие их в неоднократном нарушении закона, Горлов, Петров и Дорофеев не могли, судя по всему, ничего ответить и потому пустились в пространные рассуждения о том, что у инициативной группы неправильно были оформлены какие-то документы, что они не там, где положено, провели свое собрание, что они их не вовремя информировали о своих действиях и, что они все равно никуда не уйдут, потому, что не уйдут никогда. Слушая их слова, невольно задумываешься о национальной принадлежности этих людей – фамилии у всех вроде бы русские, а послушаешь – таки еврейство чистой воды.

Как и следовало того ожидать, суд постановил отказать в назначении даты отзыва Колпакова Н.Т. и Дорофеева В.И.. В очередной раз народ был побежден коррумпированным чиновничье-бюррократическим аппаратом. Мы  не будем говорить о степени честности и законности этой победы. Мы не будем говорить о том кто, кому и сколько дал, чтобы это суд закончился именно так, а не иначе. Мы не будем говорить о том, что судья Родичева Галина Васильевна неправильно поступила, решив отказать в назначении даты отзыва Колпакова и Дорофеева. Галину Васильевну тоже можно понять – ей ведь еще предстоит житьв нашем городе, воспитывать детей…

Но даже, если все было по-честному, горько осознавать, что решающим было не народное волеизъявление (к слову, за отзыв Колпакова было собрано в 2 раза больше подписей, чем необходимо по закону, а за отзыв Дорофеева в 3), а какие-то чисто формальные недоработки. Фактически получается, что власть народа, закрепленная в конституции Российской Федерации, подменена властью капитала и бюрократического аппарата. Городской суд, лишив горожан права контролировать и влиять на местную власть путем инициирования процедуры отзыва, способствовал тому, чтобы Дорофеев с Колпаковым окончательно узурпировали власть в городе, получив, фактически, диктаторские полномочия. Народу же лишенному законных рычагов воздействия на власть ничего иного не остается, кроме как взяться за незаконные. Конечно, мы не зовем народ к топору. Скорее наоборот – мы призываем одуматься сильных мира сего и не толкать людей на это.

Одумайтесь Виталий Иванович и Николай Терентьевич, уходите, пока еще можно уйти достойно, не потеряв свое имущество, свободу, а может быть даже и жизнь!

 

Беляков Герман