Зачем платить больше?

 

Всем нам на днях пришли счета о квартплате за февраль этого года. И, наверное, все мы с горечью обнаружили, что в этот раз  заплатить нам придется еще больше, чем в прошлый. Это притом, что услуги УЖКХ, оказываемые нам, по сути своей, совершенно не изменились, по крайней мере, в лучшую сторону. Несмотря на то, что платить мы стали больше, в наших квартирах все так же бывают перебои с электричеством и водой, а если вода и течет, то качество ее просто  ужасает. Батареи в наших квартирах все такие же холодные, а возле наших домов все также возвышаются горы мусора.

Куда же направляются честно нами уплаченные деньги?

Вот вам пример –  МУП ОСП ЖКХ небольшого сибирского городка, назовем его L-ск, покупает у некоторой фирмы некоторое количество труб за 2000 рублей. В то время как у производителя это же количество труб продается за 200 рублей, т.е. 1800 рублей с каждой единицы или 90% от потраченных на них средств идет в карман фирме-посреднику. Естественно, что подобное происходит не по глупости отдельных чиновников и не из бескорыстного желания помочь среднему бизнесу в лице вышеозначенной фирмы, всем ясно, что все участники этой сделки имеют в ней финансовую заинтересованность, кроме, конечно, народа.

И трубы – это всего лишь пример, подобная ситуация развивается  и с закупкой городом топлива. Наша городская администрация, возглавляемая всеми нами любимым Колпаковым Н.Т, все последние годы, почему-то предпочитает закупать канский уголь, славящийся своим низким качеством и высокой ценой, игнорируя Бородинский разрез, уголь с которого не только дешевле, но и значительно более высокого качества. Мы не будем намекать на какие-то личные выгоды, которые имеет глава города и его замы от сотрудничества с хозяевами Канского угольного разреза, да и не интересно, как мне кажется, рядовому горожанину знать на какую сумму получил взяток тот или иной чиновник за ту или иную услугу. Однако в данной ситуации этот вопрос напрямую касается нашего с Вами кошелька – дело в том, что в результате использования дорогого и некачественного угля стоимость единицы тепла вырабатываемого городскими котельными возрастает. В итоге получается, что за отопление, которое в наших с Вами сибирских условиях составляет значительную часть квартплаты, приходиться платить на много больше, чем можно было бы.

Сходная ситуация наблюдается и по многим другим вопросам. Именно поэтому и роют регулярно улицы нашего города, закладывая туда морально устаревшие и быстро изнашивающиеся металлические трубы, щедро одаривающие нас текущей из них ржавчиной. Именно поэтому в наших домах зимой холодно, а летом не бывает воды. Именно поэтому постоянно растут тарифы на коммунальные услуги, быстрее которых растут только коттеджи наших управленцев – честных государственных служащих, слуг народа…

Мы, как представители Лесосибирской Народно-Патриотической общественной организации ВОЛЯ, считаем, что необходимо осуществление жесткого народного контроля над деятельностью ЖКХ и городской администрации. Также необходим переход на использование в ЖКХ последних достижений отечественной и зарубежной науки. К примеру, использование полиэтиленовых либо ПВХ труб позволяет в долгосрочной перспективе значительно уменьшить затраты на их эксплуатацию – при том, что их цена лишь в 1,5-2 раза выше металлических, при их установке не требуется сварка, что значительно снижает стоимость установки. Благодаря их химической инертности они могут столетиями лежать в земле без ремонта. При этом они способны, не лопаясь, расширяться в случае их размораживания. То есть, если бы мы уже сейчас использовали ПВХ трубы, то в нашем городе никогда бы не случилась катастрофа зимы 2000 года, когда в результате халатности УЖКХ и городской администрации едва ли не половина города оказалась размороженной в сорокаградусный мороз. Причем при их использовании значительно повышается качество проходящей через них воды. Аналогично использование струйного аппарата Фисенко на котельных нашего города позволило бы снизить затраты на производство единицы тепла на 20-30 %, а это уже 30-процентное снижение стоимости отопления наших с Вами квартир. Установка данного оборудования на котельных нашего города способна окупиться в течении 5-6 месяцев, давая затем чистую прибыль. Подобные технические решения существуют и в сфере теплоизоляции теплосетей и зданий и в других сферах ЖКХ. Применение этих и других технических решений способно  в значительной степени снизить городские затраты на «коммуналку» и как следствие понизить тарифы для населения.

Так почему же не используются все эти технические достижения в ЖКХ нашего города? Дело в том, что вопрос об их использовании или не использовании решается чиновником – тем самым чиновником, который кормиться с денег, которые мы плотим за квартиру. Чем больше денег вращается в ЖКХ, тем легче ему их украсть. И чем больше будет аварий, ЧП и ремонтов тем ему лучше. Наш город конечно не Чечня, но и здесь слуга народа может прокормиться.

Так что с днем коммунальщика Вас, Лесосибирцы!

 

Беляков Герман